logo
Последние новости
Итальянская симфоник-метал группа Rhapsody Of Fire выпустила новый альбом, который получил название...
Металлисты Rhapsody Of Fire опубликовали обложку своего нового альбома "Dark Wings Of Steel", и...
Ближайшие концерты
На данный момент группа не гастролирует.

камин для дачи

Лука Турилли: "Обожаю русские народные танцы, потому что они, как правило, очень-очень грустные."

Как известно, ты большой поклонник русской классической музыки, в частности, Скрябина. Скажи, что тебя так привлекает в русской классике? Что такое есть в их музыке, чего нет у композиторов из других стран?

На меня влияют не только русские классические композиторы, потому что когда я сочиняю гитарные соло для Rhapsody, на меня даже в большей степени влияет русская фолк-музыка. Обожаю русские народные танцы, потому что они, как правило, очень-очень грустные. Мне нравится восточноевропейская музыка в целом, нравится ее печаль и трагизм, которые так великолепно передают большие ансамбли хорового пения, казачьи хоры и т.д., для меня это нечто невероятное. Эта музыка навевает меланхолию и ностальгию, а для меня как композитора это потрясающий источник вдохновения. Мне нравится заимствовать некоторые мелодии из русских фольклорных танцев, впитывать в себя всю их красоту и сочинять свои соло, и я получаю огромное удовольствие, когда играю их на сцене, потому что они передают другим людям то печальное ностальгическое чувство, которое возникает у меня, когда я слушаю русский фолк. Это совершенно особенная музыка.

Теперь нам бы хотелось задать тебе пару вопросов о твоей деятельности вне группы, а именно о твоем третьем сольном альбоме “The Infinite Wonders Of Creation”. Твои предыдущие сольники имели научно-фантастическую концепцию, а у второго альбома (“Prophet Of The Last Eclipse”, 2002) и вовсе было довольно футуристическое звучание, в то время как новый альбом повествует о красоте природы. Скажи, что вызвало столь резкую смену темы?

 (Смеется). Это результат разговора между мной и Алексом - ему не нравилось, что мои сольные альбомы слишком похожи на Rhapsody. Но это не самая важная причина смены направления, мне также хотелось открыть для себя новые горизонты и, возможно, завоевать больше фэнов из числа любителей других музыкальных направлений. К тому же, я активно слушаю группы, которые очень отличаются от Rhapsody, например, Nightwish и Within Temptation, и меня всегда привлекала идея использовать женский вокал. Поэтому я и создал новою группу Dreamquest. Также мне нравятся необычные модерновые группы, такие как Rammstein, звучание которых очень специфично. Сейчас у меня идеальная ситуация, потому что я параллельно играю в трех группах - Rhapsody, сольном проекте и Dreamquest. Причем последняя группа радикально отличается от Rhapsody, потому что содержит элементы электронной музыки, и я сочиняю большую часть материала на пианино, ведь в Dreamquest я играю только на клавишных. Любопытно – в Rhapsody Люка Туррили является гитаристом, в то же время в Dreamquest я - клавишник.

Сейчас в моем распоряжении три пути самовыражения, а для музыканта такая свобода как глоток свежего воздуха, так что в моей жизни сейчас настал один из самых лучших периодов. Когда я сочиню, я точно знаю, пойдет ли эта композиция для Rhapsody, сольного проекта или Dreamquest, и я уверен, что все, что мне вдумается сочинить, найдет свое место на одном из моих альбомов. Это просто великолепно. Если бы я играл только в Rhapsody, я чувствовал бы себя скованно. Я слушаю огромное количество музыки, и она невероятно разнообразна, от фолка до современного металла и поп-музыки, так что мне нравится соединять в моих работах различные стили. А поскольку я считаю себя в первую очередь композитором, а не гитаристом, я думаю, сейчас причина моего участия в трех различных проектах должна быть вам понятна. Я пытаюсь эволюционировать, а не стоять все время на месте.

На твоих предыдущих сольниках за все вокальные партии отвечал Олаф Хайер, но на новом альбоме, помимо него, можно услышать пение девушки по имени Бриджет Фогл. Когда и как ты познакомился с Бриджет? И как получилось, что именно она стала вокалисткой твоего сольного проекта?

Поначалу ее участие вообще не планировалось. Альбом группы Dreamquest (“Lost Horizons”) изначально планировалось записать с женским вокалом, потому что риск – одна из главных характерных черт этого коллектива. Но что касается моего сольника, то его должен был полностью спеть Олаф Хайер. Однако в студии у нас возникла серьезная проблема - Олаф не мог исполнять некоторые песни, которые я сочинил. Я сочинил их, исходя из опыта работы над моим вторым альбомом “Prophet Of The Last Eclipse”, и я великолепно знаю возможности его голоса и его диапазон. Но, к сожалению, Олаф серьезно заболел, и нам пришлось отложить запись на три недели. Потом он вернулся, но брать высокие ноты все равно не мог. Я оказался в очень неприятной ситуации, альбом мог вообще не выйти, а для меня это было совершенно не приемлемо. 

Только-только закончилась четырехлетняя тяжба между моими старым и новым лейблами, и я с большим трудом нашел место для своего сольника в напряженном графике релизов Rhapsody. Я опасался, что если материал не будет готов вовремя, его выпуск отложится на неопределенный срок, и тут мне в голову пришла идея поделить вокальные партии. Бриджет Фогл уже была задействована в записи, она исполняла хоровые партии, и я предложил ей спеть основной вокал в “Mother Nature”, первой композиции после интро. Результат мне так понравился, что я решил использовать эту идею и в остальных треках. Альбом посвящен Природе, в его текстах я много говорю о духовности, музыка в целом имеет очень позитивный настрой, так что голос Бриджет отлично подходил для воплощения того послания, которое я хотел передать фэнам посредством этого диска. В итоге я остался очень доволен результатом. Дуэт Олафа и Бриджет не планировался, но он стал отличным решением проблемы.

Имя Бриджет не особенно известно на металлической сцене. Почему ты не пригласил на запись какую-нибудь более знаменитую вокалистку, например, Кристину Скаббиа из Lacuna Coil или Тарью Турунен из Nightwish?

Знаете, когда сидишь в студии, и необходимо сдать мастер-диск в течение месяца, приходится работать очень интенсивно, чтобы успеть к сроку. У меня даже не было времени, чтобы рассмотреть другие варианты. В тот момент Бриджет была в студии, я просто подошел к ней и попросил: «Пожалуйста, спаси мой альбом!» (Смеется). Она согласилась и спела весь материал, чем оказала мне огромную услугу. Впрочем, она тоже осталась довольна, потому что раньше никто не приглашал ее на роль солистки, все видели в ней лишь «девушку на подпевках». Так что мы оба были рады, что все получилось так, как получилось. Результат оправдал все наши усилия.

 

Источник: darkside.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Rhapsody. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация | Полезные сайты